Моё рождение произошло в 1954 году в Ивангороде Ленинградской области. До года я рос крепким и здоровым под присмотром матери. В дальнейшем меня воспитывала бабушка Ирина Ильинична Раткевич, которая в смысле пробуждения творческих задатков оказала на меня благотворное влияние, и прежде всего тем, что пела мне народные песни, рассказывали множество сказок, басен и т.п., большинство из которых, конечно, забылись, но кое-что мне запомнилось на всю жизнь.

С семи лет я пошёл в школу и, надо отметить, до пятого класса учился плохо, не проявляя стремления к знаниям и вообще какой-либо инициативности, но в дальнейшем вдруг переменился и стал, как говорится, общественно активным учеником, с хорошими оценочными показателями.

К десятилетнему возрасту относятся мои первые литературные опыты: я пробовал слагать стихи и даже написал фантастическую повесть. Сочинял я и сказки, заведя для этого отдельную тетрадку, но она потом затерялась. К этому же периоду относится и начало страстного увлечения собиранием книг, которое с годами усиливалось и сейчас является моим хобби.

С 15 лет я основательно берусь за стихи, предполагая писать их каждый день, причём столько, чтобы за месяц получалась полная ученическая тетрадка. Нужно отметить, что поначалу мне удавалось иногда исписать и несколько тетрадей в месяц. Писал постоянно также и рассказы.

Первая моя публикация состоялась в полоцкой газете «Сцяг камунiзму» («Полацкi веснiк»), когда мне исполнилось 18 лет. Стихотворение с точки зрения поэтического качества не блистало, к тому же было опубликовано с опечаткой. Все дальнейшие годы я являлся активным участником городского литобъединения «Наддвинье» (при редакции полоцкой газеты), даже и тогда, когда был студентом филологического факультета Белгосуниверситета в Минске. В 1977 году я дебютировал в республиканской печати: газета «Знамя юности» опубликовала два моих стихотворения.

Моё становление как поэта проходило долго и мучительно, скорее всего, потому, что я писал много стихов, не уделяя должного внимания качественной стороне написанного; я, образно говоря, плыл по волнам поэтических страстей, в то время как мой парус почти не раздувало поэтическое сознание, отчего мне приходилось усиленно налегать на вёсла. В некоторые годы я выдавал на-гора до 130-140 стихотворений, из которых для печати теперь можно выбрать, пожалуй, не более 10-15. К тому же я пришёл к выводу, что поэту необходимо активное творческое общение, то есть каждый пишущий должен постоянно «вариться в литературном котле». Поэтому в апреле 1989 года я провозгласил литературное направление катарсизм и стал одним из основателей литературного объединения «Полоцкая ветвь», которое в 1994 году на Учредительном съезде преобразовано в Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь».

Первая моя поэтическая книга увидела свет в июне 1991 года. В 1995 году опубликовано избранное из моих пяти книг «Пятерица». Вообще же я планирую издать цикл из 12 книг. Множество и других замыслов.

В поэзии я придерживаюсь точки зрения, что поэт ничего не отражает и ничему не подражает – он мифологизирует. Поэтому мои стихи, как правило, не автобиографичны.

Мной прочитаны почти все русские поэты, но наибольшее влияние на меня оказали Пушкин, Блок, Маяковский, Есенин, Твардовский и Рубцов. У Пушкина учусь и сейчас.


Напечатано в книге «Пятерица» (Изборник). БЛС «Полоцкая ветвь». 1995 г. С.110-112.